Рецепт содового хлеба с орешками, маком и кунжутом
Приготовление вкусного, душистого хлеба без дрожжей следует начинать с подготовки посуды для замешивания и для выпечки. Для замешивания теста потребуется глубокая миска, а для выпечки – форма, застеленная пергаментом, предварительно смазанным растительным маслом.Рецепт содового хлеба с орешками,маком и кунжутом не сложен и доступен каждой хозяйке. Для замеса теста возьмите: 2 стакана кефира; 3 ст. муки и щепотку соли; по 2 ст.л. мака, сахара и кунжута, по 1 ч.л. соды и пекарского порошка; 3 ст.л. кедровых орешков, которые можно заменить измельченным грецким орехом.
В миску высыпать всю муку, добавить соду и пекарский порошок, мак, кунжут и соль с сахаром. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего залить двумя стаканами кефира и все быстренько вымесить. В результате, у Вас должно получиться густое и вязкое тесто, которое выкладываете сразу же в ранее подготовленную форму для выпечки. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время выпечки хлеба – приблизительно час. Проверить его готовность можно, используя спичку или зубочистку.
Во время выпекания, хлеб поднимается в два раза, поэтому, не ставьте его на самую верхнюю полку духового шкафа, иначе Вы его не вытяните из духовки, чтобы не поломать. Содовый хлеб с орешками, маком и кунжутом прекрасно подходит как для употребления со вторыми блюдами, так и с чаем. Поэтому в процессе замеса теста, определитесь, с чем Вы его будете подавать. Если он печется для чая, то добавьте немного больше сахара, а, если для подачи со вторым блюдом, то добавьте больше соли. Подавая на стол, порежьте хлеб на кусочки, толщиной не более 1 см. Хлеб получается очень душистый и вкусный, поэтому вашим домашним, наверняка он придется по вкусу. Приятного аппетита!